特別栽培米

農薬を地域の栽培基準より50%減で栽培しています。

収穫後は天日に干し、お日様の力でゆっくり時間をかけ乾燥させていきます。(現在流通されているコメのほとんどは、火力乾燥機で機械乾燥されています。)

のろまんの「特別栽培米」

のろまん農場は、お米にもこだわっています。
 
冬は雪に覆われる中野市ですが、春になると豊かな雪解け水が少しずつ流れだします。その雪解け水をたっぷり受け止めて稲は立派に育ちます。
 
当園では、環境にやさしく食味にこだわり農薬を50%減、化学肥料不使用の「特別栽培」で丹精こめて育てています。


食味にこだわった「天日干し米」

収穫後の稲は、田んぼにやぐらを組み天日干しで乾燥しています。太陽の光を受けて、じっくりじっくり乾かすことでうまみが凝縮されたツヤツヤのお米になります。
天日干しのお米は、炊き上がりが違います。今日もおいしいご飯をもりもり食べて農作業がんばってます‼


のろまん援農、秋の大収穫祭

のろまんのお米をおいしくするのは、太陽や土だけでなく援農の仲間たちもです。
秋の実りを五感で感じ、収穫の喜びをわかちあいます。天日干しされている稲たちには、太陽だけでなく彼らのエネルギーが注入されておいしくなっています。